![]() |
Sashimi Tuna Khas Bitung. Pict by : Barry Kusuma |
Pulang dari Bitung tidak membawa oleh-oleh? Siapa yang percaya kalau kamu pelesir ke Bitung? Maka dari itu, oleh-oleh merupakan bukti seseorang bepergian ke suatu tempat, salah satunya Kota Bitung. Berikut list jajanan khas Bitung yang bisa dibawa pulang untuk orang-orang rumah tercinta.
1.
Klappetart
Jika
pergi ke Sulawesi Utara, kue khas Sulawesi Utara ini bisa dibeli di berbagai
pusat oleh-oleh yang ada di Sulawesi Utara, salah satunya Kota Bitung. Kue khas
Sulawesi Utara, yakni klappetart merupakan jajanan yang cukup elit dan manis
untuk dijadikan oleh-oleh. Dengan resepnya berupa olahan antara serutan daging
buah kelapa muda, tepung maizena, susu murni segar, vanilla esence, dan
bumbu-bumbu manis lainnya bisa menggoyang lidah siapapun yang sekali memakan
klappetart. Kismis dan bubuk kayu manis yang bertabur diatasnya juga membuat
model makanan satu ini menjadi daya tarik tersendiri dari segi fisiknya.
Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis juga menjadi kelezatan makanan
ini. Harganya dibanderol antara 6.000 hingga 80.000, tergantung dari ukuran
klappetart yang dijual. Klappetart akan tahan lama jika diletakkan dalam
kondisi suhu ruangan yang dingin. Jadi, pastikan sebelum memakannya, klappetart
yang akan disantap harus dalam keadaan dingin dan kelezatannya akan berlipat
ganda dengan tekstur lembutnya yang dingin.
2.
Pala Manisan
Pala
Manisan juga salah satu kudapan khas Sulawesi Utara yang bisa menjadi buah
tangan bagi wisatawan yang berkunjung ke Kota Bitung. Kudapan manis yang satu
ini berbahan dasar daging pala beserta campuran gula. Pala manisan akan terasa
lebih segar jika disajikan bersama minuman dingin dan pala manisan dalam
keadaan dingin pula. Namun, uniknya lagi, pala manisan yang terdapat di Bitung
itu juga memiliki rasa pedas. Pala yang memiliki rasa pedas tersebut juga
dicampur cabai pedas yang bisa membuat penikmatnya merasakan manis pedas pala
khas Sulawesi Utara tersebut. Pala manisan juga dijual dengan harga yang
beragam, biasanya mulai dari 10.000 hingga 30.000, sesuai dengan jumlah pala
yang dikemas.
3.
Kacang Goyang
Memakan
kacang yang satu ini bukan berarti akan bergoyang setelah itu, justru kacang
goyang khas Sulawesi Utara yang bisa ditemukan di Bitung memiliki rasa manis
yang bisa membuat ketagihan penikmatnya. Disebut kacang goyang karena saat
pembuatannya, bahan dasarnya yakni kacang tanah digoyang-goyangkan di atas bara
api. Teksturnya yang keras namun mempunyai cita rasa camilan yang tinggi,
kacang goyang bisa dijadikan pilihan oleh-oleh khas Sulawesi Utara.
4.
Sashimi khas Bitung
Makanan
yang dikenal dari negeri matahari terbit ini juga sudah banyak dijual di
berbagai restoran di Indonesia. Namun, Kota Bitung menjual sashimi khas Bitung
yang mempunyai keunikan tersendiri. Sashimi yang disajikan di Kota Bitung
berasal dari daging ikan tuna yang disegarkan. Uniknya, sashimi khas Bitung
disajikan bersamaan dengan bumbu kecap manis yang menghasilkan rasa lezat dan
tidak kalah dengan sashimi di restoran-restoran Jepang. Sayangnya, sashimi tuna
segar tersebut harus disajikan dengan keadaan tetap fresh agar penikmatnya juga
merasakan lezatnya daging mentah. Sangat disarankan apabila wisatawan ingin
membawa sashimi tuna segar khas Bitung ini, tetap dijaga dalam kondisi dingin,
agar tuna mentah tetap terasa lezat dan mantap.
Cc : @koransindo
Fyi guys, kalian bisa baca juga tulisan ini di Koran Sindo edisi 30 Oktober 2016 atau baca di aplikasi Koran Sindo Digital yang dapat didownload melalui playstore. So sorry for latepost! Thankyou